Aus aktuellem Anlaß: ja, 500 Gramm nennt man auch 1 Pfund oder 1/2 Kilogramm. Bei diesen Rezepten wird natürlich die Küchenwaage eingesetzt-
Weil ja nun bald Weihnachtszeit ist:
Berliner Brot
200 g Butter oder Margarine mit
200 g braunem Zucker(Kandisfarin)und
2 Eier schaumig rühren dann
125 g geschnittene Mandeln
125g Grümmel(krümelige Kandiszuckerart)
100 g geriebene Schokolade
1 Eßl. gemahlener Zimt
1 Messersp. Nelkenpfeffer
statt Zimt und Nelkenpfeffer habe ich immer 1/2P. Lebkuchengewürz genommen
1 gestr. Teel. Backpulver mit
250 G Mehl unterkneten
den Teig wie Du auf dem Bild siehst aufs Backblech bringen, mit einem glattgerührten Eiweiß bestreichen, mit einem Messer den Teig längst und quer in Quadraten anritzen(nur anritzen, nicht bis zum Boden), auf jedes Quadrat ½ Mandel legen und etwas andrücken.Ab in den Ofen
Backzeit 15-20 Min bei 160-180 Grad E-Herd oder Gas Stufe 2-3
Bevor der Kuchen ganz kalt ist die Quadrate mit dem Messer durchschneiden
Früchtebrot
2 Eier
100 Gramm Zucker zusammen schaumig rühren
2 Päckchen Vanillin
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
75 Gramm Mehl darunterrühren
200 Gramm Paranüsse
100 Gramm Walnüsse
100 Gramm Datteln ohne Kerne
200 Gramm Feigen
100 Gramm kandierte Kirschen
100 Gramm Sukkade
100 Gramm Orangeat mit der Grundmasse zusammenmengen
Den Teig in eine beschichtete, aber etwas eingefettete und mit Semmelmehl ausgestreute Kastenform füllen ( man kann die Form aber auch mit Pergamentpapier auslegen und fetten, hat man gemacht als es noch keine beschichteten Formen gab)
Ab in den Ofen
Gas Stufe 2, Elektro 160-180 Grad
Backzeit 90 Minuten, Ofen aus und noch 15 Minuten im Ofen ruhen lassen.
Viel Glück beim Rausholen aus der Form, mir ist er immer gerne gebrochen.
Dieser Kuchen sollte 1-4 Wochen vor dem Verzehr gebacken werden, damit er gut durchziehen kann. Schmeckt nach mehr!!!!
Mandelmakronen
3 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen( man muß ihn mit dem Messer schneiden können)
250 Gramm Mandeln abziehen (Wasser aufkochen, Mandeln rein, einen Moment ziehn lassen, dann flutschen sie nur so aus der Haut) und reiben mit 250 G Puderzucker und einer Messerspitze Zimt vermischen und löffelweise unter den Eischnee heben.
Backblech mit Backpapier auslegen, nun mit 2 Teelöffeln ein kleines Häufchen auf eine Backoblate setzen, dies wiederholen bis die Masse alle ist.
Backzeit 20-25 Minuten E-Herd 140-150 Grad Gas Stufe 2 (das nennt man eher trocknen als backen)
Abwandlung: Nur 200 Gramm Mandeln, dafür 50 G Raspelschokolade unterheben.
Gutes gelingen!
Marzipannüsse
200 Gramm Marzipanrohmasse
50 Gramm Zucker
40 Gramm Margarine alles zusammen cremig rühren
2 gr. Eier dazu
250 Gramm Mehl dazu
Teig 2 Stunden ruhen lassen
Walnussgrosse Kugeln formen
Backblech mit Backpapier auslegen (kann man mehrmals nutzen)
Bei 160 Grad 25-30 Minuten backen
Spekulatius:
500 Gramm Mehl
1 P Backin
250 Gramm Zucker
1 P Vanillin Zucker
1 P Spekulatiusgewürz
2 Tropfen Backöl Bittermandel
2 Eier
200 Gramm Butter
100 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne (ich hab immer Mandeln genommen)
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ½ Stunde ruhen lassen.
Den Tisch mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen (hast`e kein Nudelholz, nimm ne Flasche)
Nun mit Förmchen den Teig ausstechen.(wenn Du möchtest kannst Du meine mitnehmen)
Backblech mit Backpapier auslegen (kann man mehrmals verwenden)
Die ausgestochenen Teigteile darauf legen, sie dürfen sich nicht berühren, in den Ofen schieben und bei relativ hoher Hitze braun backen, gucken, dauert ungefähr 10 Minuten
So mein Mädchen, in diesem Ordner
findest Du viele Weihnachtsplätzchen aus der Gegend um Zagreb, Vera hat
sie immer zur Weihnachtszeit gemacht und uns damit die Fettpölsterchen
erweitert, sie sind aber einfach auch zu lecker, handschriftlich
findest Du sie in meinem Weihnachtskochbuch. Viel Spaß beim Nachmachen,
und schade das ich nicht mitessen kann, ganz besonders die Salami.
Deine Mama Noch ein Satz ich habe ein Original
gescannt weil ich dachte mir die Arbeit mit dem Abtippen sparen zu
können, aber ich glaube Du hättest dann Schwierigkeiten beim Lesen,
denn die Rezepte sind so alt wie Du, aber ich werde sie so abschreiben
wie Vera es geschrieben hat. Ich glaube
nicht, daß ich Dir noch groß beschreibe wie man einen Teig zubereitet,
denn es wiederholen sich die Schritte ja im Prinzip immer wieder
gleich. Mama Falsche
Salami Zutaten: 170 gr. Datteln 70 gr. Feigen 200 gr. Blockschokolade 100 gr. gestifelten Mandeln ( gestifftelte) 100 gr. geriebene Haselnüsse 70 gr. geriebene Walnüsse 1 Esl. Rum 1 Eiweiß 100 gr. Puderzucker Zubereitung :Datteln u Feigen in sehr kleine Stückchen
schneiden oder fein hacken. Die Blockschokolade fein reiben. In einer
Schüssel Datteln, Feigen , Schokolade, Mandel, Haselnüssen, Walnüsse u
Rum gut vermischen. Das Eiweiß zu steifenn Schnee schlagen, und
unterheben. Aus der Masse eine Rolle ca 4 cm durchmesser formen. Die
Rolle in gesiebte Puderzucker walzen. Ein Gedicht, und eine Wohltat wenn man auf Mastkur ist! Feigen
Rolade Zutaten: 500 g Feigen 200 g Walnüsse 100 g Zucker(etwas Wasser) Schale v. ½ Zitrone Zubereitung: Feigen durch Wolfmaschine hacken lassen Macht ein Teig, dünn ausrollen, vom Zucker macht ein Sirup mit
etwas Wasser, wen fangt an zu kochen gibt Walnüsse u Zitronen Schale,
auf Teig von Feigen dünn verteilen, und rollen, im Kristallzucker. Hast Du es verstanden?
Feigen im Mixer zerkleinern, dann zusammen kneten, Zucker in einenTopf
und soviel Wasser wie der Zucker schluckt und ein ganz klein wenig
dazu, damit es nicht anbrennt.
Früchtebällchen: 100 g Feigen 100 g Rosinen (zieh nicht die Nase kraus, nach der
Verarbeitung schmeckst Du sie nicht mehr heraus) 100 g Datteln (mag ich normal auch nicht, aber s. o. ) alles fein hacken und dann mit 100 g Zucker 100 g geriebene Schokolade 100 g gemahlene Nüsse 2 steifgeschlagene Eiweiß vermengen und zu nussgroßen Kugeln
formen, diese dann Zucker oder Kakao wälzen, fertig! Lili
Schnite 300 Gramm Butter Keks 200 Gramm Nüsse 100 Gramm Kokosflocken 100 Gramm Butter 100 ml Wasser Butterkeks u Nüsse mahlen Mischen mit Kokosflocken, Butter Zucker u Wasser. Macht einen Teig, schneide kleine Schniten, u verzire nach
Wunsch mit welche Glasur oder Rottekirsche Mein
Senf: sie meinte mit roten kandierten Kirschen Flotte Glasur: Blockschokolade auflösen und mit einem Pinsel
nicht zu dick auf den Schnitten verteilen gut antrocknen lassen,
Deckeldose aufbewahren. Schokoladensalami 2 Rippen Blockschokolade (am Besten Zartbitter) zerlassen,
etwas abkühlen aber nicht fest werden lassen um mit den anderen Zutaten
dann eine Masse herzustellen . 1 Ei 150 Gramm gemahlene Nüsse 150 Gramm gehackte Nüsse 150 Gramm Zucker ist eine relativ klebrige Angelegenheit feinen Puderzucker nicht zu knapp ausstreuen und darauf aus
dem Teig eine Rolle formen (wie eine Wurst) In Alufolie wickeln,
scheibchenweise probieren, einfach lecker! Gut haltbar. Studenten
Schnite 140 Gramm Walnüsse 140 Gramm Zucker 50 Gramm Rosinen 120 Gramm Mehl (etwas Backpulver) 2 ganze Eier Saft und Schale von 1 Zitrone 2 Eier gut mischen mit Zucker wenn fest ist gib alle Zutaten Backen bei 200 Grad 10-15 Minuten Schneide schmale Streifen (sehr fein) Nun muß ich doch meinen
Senf dazu geben: Eier und Zucker schaumig rühren und mit
den anderen vorbereiteten Zutaten mischen. Backblech einfetten, Teig drauf, backen (mündliche
Überlieferung von Vera, sie schrieb nur die Zutaten auf, und erzählte
dabei wie es gemacht wird.) Etwas
Herzhaftes aus Veras Küche, ideal für Vegetarier
Folgenden Spruch habe ich auf
der Rückseite des
Zettels mit Omas Rezepten gefunden, passt zu Deinen Eltern, aber auch
zu Vera von der wieder das nächste Rezept stammt, die immer auf ihren
Toni geflucht hat und nun wird Toni bald 90 und Vera ist Mitte 80
500
gr. Schichtkäse( oder Magerquark )
2-4Eier
70 gr.
Butter
etwas Salz
200 gr. Grieß
alles zusammenmischen ca.10 Minuten Minimum quellen lassen
In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen
Mit einem Eßlöffel (Löffel zuerst ins heiße Wasser tauchen) Klöße abstechen und im heißen Wasser ziehen lassen, bis die Klöße oben schwimmen, Du kannst auch eine Garprobe machen, hast Du ja bei mir gesehen wie es geht.
Dazu geröstete Weißbrotscheibe und oder Apfelmus
Denk
beim essen mal an mich. Deine Mama
Weil
nun die Grippezeit naht noch ein Rezept: Davon
wird sogar der Nikolaus besoffen!
2 l Holundersaft
¾ l Wasser
3 P Vanillezucker
1 ½ Pfund Zucker
3 Tassen Rotwein
1 Stange Zimt ( rümpf nicht die Nase, ist in jedem Glühwein drin!)
2 Nelken
alles zusammen ca. 15 Minuten kochen, Nelke und Zimt raus angeln oder durch ein Sieb gießen, kalt werden lassen nun ¾ l Rum 54 % unterrühren.
Bei Erkältung 1 Schnapsglas davon, du bist besoffen, schwitzt wie ein Bauarbeiter, schläfst wie ein Bär und vergisst dabei den Schnupfen!